您所在的位置:首页新闻中心行业动态产业观察

教辅图书的策划需具数字化思维

编者按:新冠肺炎疫情期间,“停课不停学”对与教育密切相关的教材教辅出版机构产生了较大影响。智能教辅、数字平台、直播教学……越来越多的新技术手段被引入教材教辅出版领域。数字化思维成为相关编辑尤其需要具备的素质。

在教育信息化的背景下,作为与教育密切相关的教材教辅出版单位,在内容提供、营销模式上,如何以数字化思维通过技术服务提升纸质教育出版的价值与竞争力;积极探索产品的呈现方式和推广模式;打造优化传统的教与学、提高教育和学习能力和效率的产品,从而实现图书的附加效益并赢得市场认可,是亟待探讨的问题。

互联网、新教材、新高考改革等正在深刻影响教材教辅出版,出版社要实现可持续发展,必须看到数字化融合在教育出版中具有的战略价值。今年,由于新冠肺炎疫情的爆发,学校改为线上教学,师生急需能满足线上教学线下练习的教辅图书。所以能够以数字化思维方式为师生提供一揽子解决方案的教辅图书,一定会受到老师、家长、学生的欢迎。教辅图书的数字化思维,应该是各个环节和要素的整体设计,从选题策划开始,就要以融合的理念,谋求优质内容和数字化的结合,提高产品附加值,提升产品的市场影响力和竞争力,以适应目前教育信息化背景下线上线下的教学需求。

江苏凤凰教育出版社的《凤凰数字化导学稿》《凤凰新学案》在深入研究教育市场的基础上,依托基础教育数字化题库建设的成果,尝试升级部分学科,形成智慧教辅产品体系,从1.0版纸书,2.0版纸书加微视频,到3.0版纸书加数字化平台的智慧教辅,系统可以直接扫描识别教辅试卷的批改信息,自动采集学生的作业数据,并生成学情报告推送给老师。学生也可以使用App自主扫描教辅图书上的二维码收集错题,按需生成错题本,更有针对性地进行复习。

数字化思维体现在营销推广中

在营销推广中,以数字化的思维模式创新求变,通过多部门通力合作,运用发展迅猛的直播经济、社群营销造势宣传,同时结合传统的渠道征订、常规销售与书店一起在各地学校大力推广使用,并根据使用者的反馈意见及教学需求,对纸质书内容不断修订,对系统更新换代,进而发展为基于精品题库和人工智能技术研发的“凤凰智慧帮·助教优学”平台。平台提供老师手阅和网阅两种方式,提供给学生的错题本上也新增了试题讲解视频、知识点讲解视频。借助题库和智慧帮系统,跟进平台功能的拓展,结合各地智慧教育进校情况,力争拓展出系统售卖、考试服务、App收费等新的商业模式。

新冠肺炎疫情期间学校停课不停学,教辅出版单位充分发挥教育出版专业优势和高端作者资源优势,精心策划并特别邀请专家作者开设中、高考作文复习直播课堂,针对初三、高三学生的困惑,通过快手、抖音等新媒体平台开展线上免费公益直播,辅导资料置顶放送。很多老师评价直播课针对性强、风趣幽默、引经据典,于诙谐之余打开了学生的作文思路。不少学校和学生都希望能经常看到这样的直播辅导,助力即将到来的中考、高考。《语文读本》《师道》等优秀纸质书,也因直播再次受到师生追捧,直播课堂是以数字化思维服务一线教学和考试,践行线上线下融合出版的一项创新之举。

售后服务也要以数字化思维为指导

教辅图书的数字化思维还应该体现在征订模式及售后服务方面,由于教辅图书的销售模式及利润不同于大众图书,在利益驱动之下,市场竞争激烈且不规范,由于政策管控逐步加大,仅仅依靠单纯的渠道征订、常规销售已经远远不能满足市场需求,必须精准定位并有效征订,从而拓展教辅图书营销新空间。新媒体线上系统可以通过师生喜闻乐见的方式宣传征订,抖音、微信公众号等社群平台联动发布,用互联网时代最活泼、最新颖、最有趣的方式推介教辅图书,激发使用者的兴趣点,线上线下同时运营,实现销售。

疫情期间,有些地区困境思变,推动线上系统征订、收款,部分学校覆盖率高达100%。以数字化思维方式加以宣传和引导,使部分读者从线下转移到线上,电商购买率逐步上升,既补充了实体书店因疫情影响流失的销售,更满足了师生疫情期间的教学需求。

互联网时代是创意无限的时代,面对瞬息万变的市场,教辅图书要在激烈的竞争中立于不败之地,就要牢固树立融合出版的理念,明确整体解决方案,真正做到纸质出版和数字化应用紧密结合,以数字化思维打造内容独特、资源优质、形式新颖的课程和符合新课程理念下师生需求的智慧型教辅,通过满足信息化时代的教学要求,打造智慧教辅称雄市场的软实力,同时要善于使用新媒体方式进行整体营销。

上一篇:实体书店全面复苏不容乐观,挑战 下一篇:没有了