您所在的位置:首页新闻中心集团新闻

集团党委积极履行中央文化企业社会责任 助力打赢疫情防控阻击战

核心提示: 新冠肺炎疫情发生以来,中国财经出版传媒集团党委组织全体党员干部第一时间行动起来,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和财政部党组要求,在做好自身综合防控工作的同时,积极履行中央文化企业社会责任,努力为打赢疫情防控阻击战贡献自身力量。

新冠肺炎疫情发生以来,中国财经出版传媒集团党委组织全体党员干部第一时间行动起来,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和财政部党组要求,在做好自身综合防控工作的同时,积极履行中央文化企业社会责任,努力为打赢疫情防控阻击战贡献自身力量。

提高认识,全面动员部署疫情防控工作

贯彻习近平总书记关于“各级党委、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处”重要指示精神,集团党委第一时间召开专题会议,传达中央文件精神,部署疫情防控工作,建立网上学习机制,切实把全体党员干部的思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。一是建立“双层级、全覆盖”防疫工作机制。成立集团防控疫情工作领导小组及小组办公室,集团党委委员和下属各单位党组织主要负责人进入小组,各单位党员骨干进入办公室,确保责任明确到人、措施全面落地。二是激励党员干部在疫情面前挺身而出。印发《关于发挥集团各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚决打好疫情防控阻击战的通知》,把各单位领导班子和领导干部在疫情防控中的表现作为考核评优和使用的重要依据,积极动员基层党组织和广大党员打头阵、当先锋。编发《集团党建信息》,向全集团通报在疫情期间涌现出来的先进人物和感人事迹,营造人人当先进、先进更先进的良好氛围,鼓励广大党员干部坚定打赢疫情防控阻击战的信心。

不忘初心,积极履行中央文化企业社会责任

贯彻习近平总书记关于“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”重要指示精神,集团党委充分利用自身专业优势和平台资源优势,努力为打赢疫情防控阻击战贡献自身力量。一是助力公益,免费开放数字资源。2月7日,集团党委发出倡议,下属各单位积极响应,免费开放各类数字资源,满足社会公众在疫情防控期间的精神文化需求。中国财政经济出版社免费开放3169本精选电子书资源,中财国培教育科技有限公司免费开放2020年度初中级会计专业技术资格考试直播网课,中财数据网络有限公司免费开放在线教育平台所有课程学习资源,经济科学出版社“财智睿读”教学平台免费开放三门主课程微课视频和在线题库,“经科在线学堂”免费上线教材电子书、课件和题库等等,获得各方广泛好评。二是发挥优势,加强政策宣传解读。集团各级党组织依托自身网站、微信、期刊杂志等媒体阵地,开辟专门栏目,多点发声,积极宣传党中央、国务院关于坚决打好疫情防控阻击战的相关政策措施,重点刊发财税政策助力抗击疫情、减轻企业负担、保障人民生活的相关报道,提振信心、鼓舞士气。三是使命必达,竭力服务广大考生。会计专业技术资格考试和注册会计师考试是我国会计界培养会计人才最重要的两个考试。为确保集团负责出版的考试教材克服疫情影响按时上市,为数百万考生的复习备考、专业学习留出更多宝贵时间,集团党委春节期间多次召开电话会议,成立工作专班,做细工作方案,在严格做好防控措施的前提下,近百名“逆行者”及时返岗开展工作,编辑伏案疾书,排校精益求精,印制争分夺秒,仓储周密调度,物流不惜工本,努力把疫情对生产的影响降到最低,确保将教材按时送到广大考生手中。

统筹兼顾,为完成全年目标任务开好头起好步

贯彻习近平总书记关于“各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序”重要指示精神,集团党委坚持疫情防控和生产经营两手抓,严密安排部署,确保疫情期间生产经营有序开展。一是毫不放松,抓实抓细各项防控工作。坚持健康状况“零报告”制度,编制职工信息备案台账,每日更新报备,确保不漏一人。在准确掌握职工信息的基础上,建立分类分级管理制度,对每位职工进行综合评估,将风险水平较高人员列入重点关注名单,每日跟踪形成健康情况报告,分别提出暂缓返程、居家观察等不同要求。多方联系采购口罩、消毒液等防护用品,及时分批快递到职工手中,为职工解决燃眉之急。二是坚定信心,有序推动复工复产。积极落实党中央、国务院关于推动企业有序复工复产的相关部署,逐条对照《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》工作要求做好防控,在确保职工健康的前提下有序推动复工复产,努力将疫情对生产的影响降到最低。各级党员领导干部主动值班值守,集团本部党员干部组成“党员突击队”轮流到岗,带动广大职工快速进入工作状态,各项业务均已正常运转。三是化危为机,积极谋划数字转型。成立集团数字化青年党员攻坚小组,集团领导带领青年党员干部深入研判疫情带来的消费方式变化,加快推动集团数字出版、融合出版和线上业务发展,加快筹建集团数字资源统一平台,努力变压力为动力,将疫情危机转化为推动集团出版主业转型发展的机遇。

上一篇:致全国会计专业技术中、高级资格 下一篇:没有了