您所在的位置:首页新闻中心财经新闻会计

2020年5月会计行业最热关键词

NO1、软科中国财经类大学排名

2020软科中国财经类大学排名的上榜高校有51所,上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学位列前三。

NO2、中国民法典

十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则,将自2021年1月1日起施行,现行婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。

NO3、6月前到期减税降费政策延期

政府工作报告提出,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

NO4、税务师职业资格考试

中税协数据显示,注册税务师考试从1999开始,到2014年最后一次考试,注册税务师执业资格考试一共举行了17次考试,现有121,871人获得注册税务师执业资格。2016年2月开始组织注册税务师职业资格考试,4年共1,463,781人才加考试,72674人取得税务师职业资格。

NO5、小规模纳税人减免税执行期限

财政部、税务总局发布《关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告》,为进一步支持广大个体工商户和小微企业全面复工复业,《财政部 税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》规定的税收优惠政策实施期限延长到2020年12月31日。

NO6、发审委增补委员 

证监会公布第十八届发行审核委员会增补委员20人名单,其中4人来自会计所。

NO7、西部大开发政策

《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》出台,其中包括多项财税支持政策。如西部鼓励类产业企业所得税优惠等政策到期后继续执行。

NO8、小微企业和个体户增值税减免

国务院常务会议听取支持复工复产和助企纾困政策措施落实情况汇报,推出和进一步完善相关政策,加大稳企业保就业力度。其中,针对目前疫情尚未过去的情况,允许小微企业和个体工商户延缓缴纳所得税,延长支持疫情防控保供相关税费政策实施期限。对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,延长免征增值税时间。

NO9、财疫情相关租金减让会计处理 

财政部办公厅就《新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理规定(征求意见稿)》征求意见。

NO10、2019年报实证分析报告

截至2020年4月30日,深市2232家公司中2150家按时披露了2019年年报,79家因疫情影响延迟披露,并按要求披露了未经审计的主要经营业绩,3家未能按时披露年报。2230家深市公司披露了2020年一季报数据。

NO11、财务造假

易会满主席在2020年“5•15全国投资者保护宣传日”活动上的讲话,对财务造假等恶性违法违规保持“零容忍”,净化市场生态,进一步取信于市场财。对此,必须出重拳、用重典,坚决清除害群之马,切实保护投资者合法权益。

NO12、公益性捐赠税前扣除 

财政部等三部门发布《关于公益性捐赠税前扣除有关事项的公告》,从1月1日执行,并废止2008年、2010年、2015年3个相关规定。对社会组织取得公益性捐赠税前扣除资格的条件、取得资格的认定、资格的取消等予以了明确规定。

NO13、注会行业

国务院金融委将于近期推出的金融改革措施中,包括引导注册会计师行业规范有序发展,督导会计师事务所完善质量控制体系,制定调整会计师事务所执业管理、切实提高审计质量的实施方案,完善会计师事务所管理格局。出台会计师事务所从事证券服务业务备案管理办法,取消会计师事务所从事证券服务业务资质审批。

NO14、疫情防控和复工复产财税政策

财政部以视频会形式召开“财政系统疫情防控和复工复产财税政策落实及财政资金监管工作推进会”。会议介绍了财政部在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面,全力做好经费保障和财税政策工作情况,总结了疫情以来财政监管工作情况,并就进一步推进疫情防控、复工复产、地方财政“三保”财税政策落实和财政资金监管工作进行了部署。

 
上一篇:一周财会要闻集锦[2020.5.23-202 下一篇:没有了