您所在的位置:首页新闻中心财经新闻会计

一周财会要闻集锦[2020.5.23-2020.5.29]

国内要闻:

中国民法典诞生!担保法、合同法等废止

十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则,将自2021年1月1日起施行,现行婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。

石文先:改进股息个税计算方式

全国政协委员石文先建议改进股息个税计算方式,为彰显制度公平,激发社会投资活力,股息缴纳个税时,应税所得应扣减实收资本额的银行同期存款利息后再计算。

湖南省财政厅公布中介库名单

湖南省财政厅公布调整后的中介库机构和专家名单,本次调整后,湖南省财政厅中介库共有601家中介机构(含2020年新增123家),其中会计师事务所类177家,工程造价类214家,资产评估类99家,其他类111家;专家总计6478人(含2020年新增1025人)。截至2020年4月底,共有36家中介机构考核总分高于100分,根据湖南省厅聘用中介机构暂行办法,将对上述机构给予增加聘用次数的奖励。共有4家机构予以淘汰出库。

国务院金融委:引导注会行业规范有序发展

国务院金融委将于近期推出的金融改革措施中,包括引导注册会计师行业规范有序发展,督导会计师事务所完善质量控制体系,制定调整会计师事务所执业管理、切实提高审计质量的实施方案,完善会计师事务所管理格局。出台会计师事务所从事证券服务业务备案管理办法,取消会计师事务所从事证券服务业务资质审批。

刘新华:对上市公司会计年度作出特殊安排

全国人大代表、全国人大财经委副主任委员刘新华提出《尽快推进公司法刑法修改》的建议,其中建议完善公司的利润分配、公积金管理以及公司审计等财务会计制度,包括增加规定监事会可以聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,发挥监事会作为公司专门监督机关的作用;对上市公司会计年度作出特殊安排,明确上市公司可以根据自身行业特点与经营状况,在公司章程中对会计年度起止日期作出安排。

发改委将出台2020版鼓励外商投资产业目录

国家发改委副主任宁吉喆在国新办新闻发布会上表示,今年还将出台2020年版《鼓励外商投资产业目录》,继续增加鼓励类条目,重点是促进制造业高质量发展,更好发挥中西部和东北地区承接产业转移的潜力,使更多外商投资能够享受西部大开发税收优惠等政策。

湖北延长2019企业所得税年度纳税申报期限

国家税务总局湖北省税务局发布《关于延长2019年度企业所得税年度纳税申报期限的通告》,经国家税务总局湖北省税务局研究决定,将湖北省范围内应办理2019年度企业所得税汇算清缴纳税人的年度纳税申报期限由2020年5月31日延至2020年6月30日。纳税人受疫情影响,在2020年6月30日前办理2019年度企业所得税年度纳税申报仍有困难的,可以依法向主管税务机关申请办理延期申报。

朱建弟:取消出口退税 适用留抵退税制 

全国人大代表、立信会计师事务所首席合伙人朱建弟建议,逐步取消出口环节退税,实行出口货物全面适用留抵退税制度。

浙江注协公示业务收入前50家会计所信息

浙江省注协发布《2019年度业务收入前50家会计师事务所信息(公示稿)》,天健、中汇、立信浙江分所、瑞华浙江分所、中审众环浙江分所等五家会计所2019年业务收入排在前五位。

2020全国会计中高级资格考试题型公布 

全国会计专业技术资格考试领导小组办公室发布《关于2020年度全国会计专业技术中高级资格考试题型等有关问题的通知》。

证监会就美《外国公司问责法案》答记者问

证监会就美国国会参议院通过《外国公司问责法案》事宜答记者问时提到,期待得到美国监管机构的积极回应,并呼吁双方通过平等友好协商,按照跨境审计监管合作的国际惯例,加快推动对相关会计师事务所的联合检查。

楼继伟:建议企业所得税率降至20%

全国政协常委、财政部原部长楼继伟5月23日下午在全国政协中共界别小组讨论时建议,企业所得税应降到20%,个人所得税边际税率可从45%降到33%。

中评协发表严正声明

中国资产评估协会发表明称:“中国资产评估师协会”是虚假协会,其所发的《注册资产评估师证书》是虚假证书。

深交所质疑会计师助獐子岛规避退市风险

深交所要求獐子岛说明认为不会影响财务状况的具体依据,并询问会计师是否存在以保留意见代替否定意见或无法表示意见,或以此为由,逃避审计责任,协助獐子岛规避被实施退市风险警示的情形。

集成电路设计和软件企业汇算清缴政策明确

财政部、国家税务总局发布《关于集成电路设计企业和软件企业2019年度企业所得税汇算清缴适用政策的公告》,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2019年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

上一篇:财政部正抓紧制定会计所证券服务 下一篇:没有了