您所在的位置:首页新闻中心财经新闻会计

中注协开展会员培养(高端班)选拔工作

中国会计视野讯 中国注册会计师协会发布《关于开展2020年中国注册会计师协会会员培养(高端班)选拔工作的通知》。

公告称,为贯彻落实国家人才强国战略和注册会计师行业人才培养战略,更好服务国家建设和经济社会高质量发展,中国注册会计师协会(简称中注协)组织开展2020年中国注册会计师协会会员培养(高端班)选拔工作。

中注协深入贯彻落实党中央关于加强高素质人才队伍建设的决策部署,适应我国经济社会高质量发展,紧紧围绕国家重大战略和财经改革发展需要,计划在未来用10年左右时间,从中注协会员中选拔培养350人左右,通过3年的跟踪培养,使一批中青年优秀人才成长为道德操守好,宏观视野广、专业水平精、勇创新、敢担当的高端人才,为我国经济社会实现高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化提供智力支持。

着重选拔勇于奉献、敢于担当、具有使命感和牺牲精神的学员,在此基础上,侧重培养宏观思维能力、专业能力、组织协调和沟通能力、领导力、英语能力,使其能够带动行业和所在单位更好服务我国经济社会高质量发展。

此次高端班会员选拔范围包括会计师事务所、政府部门、企事业单位、高校以及各级注协的中注协执业会员和非执业会员。拟选拔35人左右。

选拔条件包括:诚实守信,自觉遵守中华人民共和国法律法规;登记成为中注协执业会员或非执业会员10年及以上;具有大学本科及以上学历;年龄不超过45周岁,身体健康。

因会计审计工作违法、违纪受过注册会计师行业惩戒、行政处罚、刑事处罚,或因直接过失给本单位造成不利后果或不良影响的,不得参加选拔。本人所在单位最近5年内存在严重违反会计法、注册会计师法及有关财经法律法规的行为,且与本人工作或职权范围有直接关系的,不得参加选拔。

采取“初选+结构化面试”的选拔方式。其中,进入面试环节的需完成能力测评和管理游戏。初选为对申报材料进行审核,着重考察考生的培养基础,成绩占总成绩的60%。

能力测评着重考察考生的性格特征、内在驱动力、情绪管理能力和领导力等。确定进入面试环节的考生根据面试通知中的能力测评账号,在规定时间内完成能力测评。能力测评作为评分参考项,不单独评分。

根据初选成绩,按照选拔人数1:2的比例确定参加面试人员。面试采取结构化面试方式,着重考察考生的专业素质、宏观素养和综合表现。成绩占总成绩的40%。

管理游戏为利用给定素材在规定时间内完成游戏活动,着重考察考生的领导能力、逻辑思维能力、沟通能力、应变能力等。管理游戏作为评分参考项,不单独评分。

根据初选、面试综合成绩,并参考能力测评和管理游戏评估结果,按照择优的原则确定入选人员。

具体选拔方式将根据疫情形势,从上述方式中确定。

报名采取个人网络报名和提交申报材料同时进行的方式。

请考生于6月28日(周日)前,使用电脑点击链接(https://www.snai.edu/cicpa/index_2413.aspx),手机微信扫码登录后,在电脑端进行报名。并同时将报名表纸质版签字盖章后,送至所在地省级注协审核。

请省级注协收到通知后及时组织动员符合条件的会员报名,就“未发现该考生因会计审计工作受到行业惩戒、行政处罚或刑事处罚判决”进行审核并盖章,于6月28日(周日)前将考生报名表及报名汇总表以电子邮件或传真方式报送我会,并寄送原件。在事务所工作的会员,报名工作由总所统一负责,在分所工作的,应先经分所所在地省级注协审核并盖章。

中注协将以短信及邮件方式通知通过初选进入面试的考生,以及最终入选学员,并发送考生守则、考试安排、培训安排等重要信息,请务必正确填写有关信息。

建立“以用促学、用中成才”的常态化机制。鼓励学员参与行业和社会工作,发挥专家角色作用,推荐学员进入财政部高端会计人才库、进入国际组织任职、参与社会事务、担任高校校外导师等。

在培养期间或培养结束后,因会计审计工作违法、违纪受到行业惩戒、行政处罚或刑事处罚,或因直接过失给本单位造成不利后果或不良影响的,或本人所在单位存在严重违反会计法及有关财经法律法规的行为,且与本人工作或职权范围有直接关系的,或在培养期间严重违反管理规定的,予以淘汰或除名。

对于在培养期间未按规定参加学习的,将向学员所在单位和省级注协进行通报,并按照项目相关规定予以处理。

面试时间为7月底。请考生在参加面试当天准备本人有效身份证件原件和执业(非执业)证书复印件,以备查验。入选人员将于9月14日—27日在上海国家会计学院进行集中培训。

上一篇:两部门:支持疫情防控优惠政策延 下一篇:没有了