您所在的位置:首页图书出版财经精品

国境之西:新疆公安边防官兵和他们守卫的疆土

核心提示: 国境之西 (2)

国境之西 (2)

国境之西165x230第二部xg

 

国境之西 

书名:《国境之西:新疆公安边防官兵和他们守卫的疆土》

作者:航月

ISBN:978-7-5095-6659-6

          978-7-5095-7040-1

出版社:中国财政经济出版社 


内容简介:

《国境之西:新疆公安边防官兵和他们守卫的疆土》分上下两册,总字数达25万字,系新疆公安边防总队及下辖边防支队、边防检查站等数千官兵、军属与策划者、作者、责任编辑倾力合作,细述“新丝绸之路”上的国门护卫者们真实生活和情感世界的纪实之作。

为采写本书,作者和责任编辑历时1个月,换乘了15辆越野车,辗转于新疆5000多公里的边防线,共穿越北疆、南疆、东疆3万多公里路程。其间,他们拜访了40多个边检站、派出所;接触了200多名边防官兵、10多个护边员;拍摄、搜集了8000多张照片,不辞劳苦,最终成就此书。

本书脱离了以往重大政治和军事题材惯用的宏观叙事,绝不喊“假大空”的口号,也不作没有营养的廉价煽情,作者转以饱含深情的女性视角和细腻笔触,徐徐铺陈书中人物的人生轨迹以及工作场景,既宣传公安边防事业和官兵的正面形象,也照顾到普通读者的阅读兴趣,正面宣导和文化品位兼而有之。历史、军事、地理、人文、人性等元素也在本书中各擅其长,使得全书充满了大情怀、大境界与正能量。

作为一本收录人物多达数百位的“群像”之作,本书旨在充分挖掘年龄、性格、家庭、文化、民族、地域、教育等背景迥异的边防官兵的工作状态和内心世界,虽重点聚焦红其拉甫边检站第一任站长张玉贵,参加过数次“维和”的英雄林雪峰、朱辉,巴哈德尔、孙超等优秀边防官兵,以及马哈沙提等护边先进模范,但不符号化,不脸谱化,注重“点”“面”结合,将更多的笔墨泼洒于普通官兵的个性,以及丰富多彩的内心世界和喜怒哀乐。为了达到这个目的,本书敢于直面现实与矛盾,不“报喜不报忧”,除了反应官兵群体的“乐”,也不回避他们的“苦”,比如,来自军属家人的抱怨,官兵对前途的迷惘和担忧,以及失去婚姻后的痛苦都被记录笔下,作者向他们的不幸投去了悲悯的目光,引发决策者和读者的关注和沉思。

本书紧紧抓住剧烈的历史发展和社会变迁在警营生活中的折射,营造出强烈的时代纵深感,比如,收录的边检站历史老照片和现在的照片进行对比,反应生存条件、工作场景、人的精神面貌方面的变化;90后、00后跟60后、70后、80后官兵各方面的差异,给带兵者的管理方式带来的挑战;社会婚恋观的变化,给边防官兵带来的择偶难,甚至离婚率逐年上升的问题;外来的各种思潮在严重冲击着官兵们的思想和内心防线……

作者“代入式”地实地采访,通过回忆采访过程中在海拔5000多米出现的高原反应,采访车在铺满冰雪的达坂上与悬崖擦肩而过、差点发生交通事故的惊险经历,来折射出官兵们生活环境的艰辛与恶劣。但除了她的叙述,本书在表现手段方面格外强调官兵的主体意识和参与感,可谓丰富多样又独具匠心,极有意义:书名由边防官兵中的“书法家”书写;封面、封底、内封、文中部分照片选用边防官兵的摄影作品,国门、界碑、边境线等照片庄严肃穆,而官兵们“晒”出的各种家庭照、婚纱照等,温馨甜蜜,令人动容;官兵们自己创作的书法、绘画、诗歌、日记、视频、手工艺品也被展现其中,比如,上部书尾附录的9封“双军人”“护边员”“军嫂”“军二代”等群体之间互诉衷肠的书信,字里行间让人深切地感受到公安边防战士们钢铁身躯里的侠骨柔情,也增加了本书的说服力和亲切度,拉近了军与民、新疆与内地之间的距离。

作为献礼中央“一带一路”发展之策的非虚构类作品,本书洋溢着浓郁的“西域”特色。作者在新疆生活多年,数年前也采访过新疆边防,对于新疆的一草一木以及边防事业充满感情;本书精选的数百张照片,全方位反映出新疆草原、沙漠、戈壁、冰川、达坂、森林、湖泊等数种地理风貌,并向读者展现了维、蒙、回、满、塔吉克、俄罗斯、哈、锡伯、柯尔克孜、达斡尔等数个少数民族的独特人文风情。在书中,作者、边防官兵与外国友人、当地少数民族居民、青少年互动的场景,充分营造出“全球融合”“民族大团结”“军民鱼水情”的良好氛围。

作者情况:

航月,原名杭月华。诗人,作家,资深媒体人,始终坚信:一个听从于内心声音并坚持正义的记者和作家都有自己行走的方向。并且,能首先自我净化、赋权,再勇于参与社会实践,直达事件现场,为社会最底层的弱者发声,传递出他们心中最真实的呐喊和呼唤,这才是一个新闻人和作家应该有的情怀。

曾经在新疆经济报、哈密电视台做记者、编辑,28岁参加全疆县处级干部考试,以最优异的成绩被任命为新疆哈密报社总编助理。1999年至今在深圳发展。

18岁开始写诗,并在全国报刊杂志发表诗歌、散文、小说数篇。已出版个人文集《散步的狼》,诗歌集《生命之惑》,散文集《一粒种子的逃离》。诗歌被选入《中国九十年代诗歌精选》《深圳30年成就读本》《中华诗选》等诗集。抒写美丽与哀愁的乡村情怀的非虚构作品《何以为家》已于2016年4月由中国财政经济出版社出版。非虚构作品《山那边的故事》获1994年全国广播优秀节目二等奖。非虚构作品《集体荣誉》获2013年全国边防文学奖。由广西师范大学出版社出版的第一部关注留守儿童的非虚构作品《回家:中国留守报告(黔南阅读)》,获2015年北京大学公益安平奖,更引起广泛的社会讨论和反响。

上一篇:赋税与国运兴衰 下一篇:中国报刊领航者——百强报刊剪影