您所在的位置:首页党群纪检企业党建

“旗帜网”刊发我集团“四强”党支部建设经验做法

核心提示: 近日,由中央和国家机关工委主办的“旗帜网”在“中央和国家机关‘四强’党支部建设”专栏,刊发了我集团经济科学出版社第三党支部“聚焦编辑出版业务,提升支部建设质量”的经验做法

 

近年来,集团党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,充分发挥企业党组织政治核心作用,大力推动基层党组织建设提质升级,党建与业务融合发展取得新成效。近日,由中央和国家机关工委主办的“旗帜网”在“中央和国家机关‘四强’党支部建设”专栏,刊发了我集团经济科学出版社第三党支部“聚焦编辑出版业务,提升支部建设质量”的经验做法。

 

QQ图片20200316091155

 

附:《聚焦编辑出版业务  提升支部建设质量》原文

 

聚焦编辑出版业务  提升支部建设质量

中国财经出版传媒集团经济科学出版社第三党支部(以下简称“经科社三支部”)为联合党支部,党员主要来自经科社外合作出版中心、教材分社、经济理论分社、金融编辑中心、经管编辑中心,共有3个党小组,16名党员,是经科社图书出版工作的中坚力量。近年,在财政部党组、传媒集团党委和经科社党委的坚强领导下,经科社三支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧密结合出版业务工作实际,深入推动党建与业务工作融合发展,充分发挥国有企业党支部“服务改革发展、凝聚职工群众、建设企业文化”作用,努力创造一流业绩,为推动集团和经科社出版主业高质量发展提供了坚强的组织保障。

提高政治站位,加强党的思想建设,推动全面从严治党向纵深发展

新形势下,经科社三支部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实上级党组织决策部署,努力营造又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的支部生活和工作局面。2019年6月至8月,按照党中央和部党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,经科社三支部带领全体党员深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合工作实际,突出国有文化企业特色,聚焦改革发展关键问题,高标准高质量推进主题教育各项工作。精心安排学习内容,创新学习活动方式,抓紧抓实支部学习活动,推动党员教育常态化制度化,采取集中学习、网络学习、实地学习和个人自学相结合的形式,把学习党章党规、学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期任务坚持下去,使党的创新理论成果及时转化为党员特别是党员干部的自觉认识,为加强“四强”党支部建设筑牢思想基础。

立足本职工作,守好意识形态主阵地,把党的政治建设落到实处

经科社三支部始终坚持党建、业务一起抓的原则,把习近平总书记的指示真正落实到实际的工作中去,结合业务特点,把党的工作、党的纪律融入具体工作,最大化地发挥自身优势,从政治思想上带动全体党员,从实际行动上带领全体党员。

新闻出版行业是党和国家重要的思想文化宣传阵地,肩负着宣传国家大政方针、服务人民群众的重要职责。做好出版工作必须讲政治,始终与党中央保持高度一致是出版工作的首要政治任务,这是出版管理工作“党性原则”的高度体现,也是党的执政能力在出版战线的具体体现。经科社三支部党员始终坚持正确的政治方向、政治立场、思想方法,不断增强责任意识、阵地意识、把关意识,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在编辑出版工作中做到既有自信又有创新,既有理论又有文化,既严格遵守出版纪律又提倡学术自由,充分体现了出版行业党员干部有责任、有担当,敢作为、不懈怠的党员自觉性。

坚持两个效益,推动党建与业务工作融合,助力中国文化“走出去”

经科社三支部党员主要来自经科社的编辑部门,承担着保障图书出版工作中心任务的重任。近年,经科社三支部紧密结合工作业务实际,根据集团“十三五”规划和经科社具体工作进一步开拓思路,以推动党建和业务工作融合为重点,提高政治站位,强化政治素质,提高业务能力,带领支部全体党员努力为集团建设现代大型文化产业集团添砖加瓦,为经科社出版主业高质量发展增光添彩。

经科社三支部始终坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,大力做好主题出版工作,积极拓宽中国文化“走出去”的渠道,讲好中国故事,传播中国声音。由经科社三支部所属部门和党员主要组织、编辑、出版的《中国道路》丛书首批推出了31种(2019年底前后计划推出第二批20种)。丛书出版后获得中宣部领导的高度肯定和表扬,得到人民日报、新华社等主流媒体的详细报道,受到了社会各界的广泛好评,取得良好的社会效益和经济效益。丛书列入“‘十三五’国家重点图书出版规划”(主题出版规划)、原新闻出版广电总局“向党的十九大献礼的精品出版物选题”、2018年国家出版基金项目、国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录,被中央宣传部遴选为“书影中的70年﹒新中国图书版本展”参展图书;截至目前,17种图书成功输出英文版权,3种图书成功输出印地语版权,2种图书入选2019年经典中国国际出版工程项目,30种图书作为馆藏图书被大英图书馆收藏。

此外,经科社三支部的同志积极开展对外洽谈,近年陆续达成多项版权输出协议。2018年实现“教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目”、《现代经济学大典》等图书版权输出26种,充分发挥推动中国文化“走出去”、向世界展示中国最新学术研究成果的桥梁作用。得益于版权输出工作产生的广泛影响,英国《金融时报》特别邀请经科社推荐图书参与全球图书奖项的评选,为国内优秀图书走向国际市场开辟了一条重要路径。

 

上一篇:集团党委积极履行中央文化企业社 下一篇:没有了