首页 > 中国财政经济出版社 > 财经荟萃 > 正文

不忘初心 牢记使命 —— 财经社三支部和四支部联合开展主题党日活动

核心提示: 按照集团和社党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和支部开展主题教育日程安排,2019年7月2日一早,由财经社第四支部书记刁其武、第三支部书记高进水带队,来到位于房山区的爱国主义教育基地——“没有共产党就没有新中国”纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

按照集团和社党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和支部开展主题教育日程安排,2019年7月2日一早,由财经社第四支部书记刁其武、第三支部书记高进水带队,来到位于房山区的爱国主义教育基地——“没有共产党就没有新中国”纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

此行的目的地曾经是抗日战争时期平西根据地的前沿地带,至今还完整地保存着曹火星当年创作著名红色歌曲《没有共产党就没有新中国》的词曲旧址。到达后,首先映入眼帘的是纪念馆对面的巨幅党旗,鲜红的党旗、金色的党徽在绿树峭壁的烘托前,显得气势磅礴。这面金属结构的党旗面积为960平方米,代表了祖国960万平方公里的大好河山。依山而建的“没有共产党就没有新中国”纪念馆,造型别致,风格独特,在蓝天、白云的映衬下,纪念馆显得分外庄严和壮观。

面对巨幅党旗,由第四支部刁其武书记领誓,大家重温入党誓词,严肃、洪亮、庄重,其后大家在党旗下合影留念。

纪念馆中的展览运用文字、摄影、绘画、浮雕等艺术手段,向世人昭示了“没有共产党就没有新中国”和“只有共产党才能团结带领人民前进”这一历史事实和客观真理。从展览中大家得知,1943年,中国共产党领导的抗日战争进入最艰苦时期,日本帝国主义和国民党反动派对我根据地实行双重打击。3月10日,蒋介石发表了《中国之命运》一书,该书竭力宣扬国民党在抗战中的“业绩”,论证国民党一党专政的合理性,宣传中国只能有一个政党、一个主义、一个领袖,污蔑中国共产党领导的武装力量和敌后抗日根据地是“新式封建与变相军阀”,公然提出了“没有国民党就没有中国”的口号。为发展和巩固抗日胜利果实,反对国民党的分裂,八路军边区剧社派曹火星、丁凯、肖静雨组成三人工作队,来到京西偏僻的歌谣之乡堂上村。同年8月,中国共产党发表了论著《评〈中国之命运〉》,延安《解放日报》发表了社论《没有共产党就没有中国》予以反击。论著与社论驳斥了国民党的种种谬论,表述了中国共产党以民族大义为重,领导八路军、新四军、东北义勇军英勇抗击日军、建立抗日根据地的历史事实。社论最后套用了蒋介石《中国之命运》一书的话语,指出:“如果今日的中国,没有中国共产党,那就是没有了中国。”至此,“没有共产党就没有中国”成为我根据地人民的共识和口号。

正是在这样的历史条件下,曹火星同志于1943年10月在霞云岭乡堂上村创作了《没有共产党就没有中国》这首歌曲,伴随着中国革命的成功唱遍了全中国,直到1950年的一天,毛泽东同志听到女儿李讷唱这首歌,纠正说:没有共产党时,中国早就有了,应当是“没有共产党就没有新中国”。一个“新”字,更准确地反映出中国共产党的历史功绩。

两个支部的党员一致认为:波澜壮阔的历史昭示出一个真理——“没有共产党就没有新中国”,真理的旋律响彻中华大地。这既是历史的答案,也是人民的心声。生活在新时代的我们,虽然战争的艰辛岁月已经离我们远去,但不能忘却的是革命的胜利和民族的重生是无数的共产党人用鲜血甚至生命换来的,年轻一代要缅怀先烈,牢记英雄们的名字,学习和弘扬他们的奉献精神,珍爱和平,秉承全心全意为人民服务的根本宗旨。不忘初心、牢记使命、继续前进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中华民族伟大复兴的康庄大道上唱响红色主旋律!

1

 

2

 

3