首页 > 中国财政经济出版社 > 最新新闻 > 正文

不忘初心 牢记使命 —— 财经社第一支部和中财数据党支部联合开展红色主题党日活动

核心提示: 2019年7月26日,按照集团和社党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案和支部开展主题教育的日程安排,财经社第一支部和中财数据党支部联合开展了红色主题党日活动。

2019年7月26日,按照集团和社党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案和支部开展主题教育的日程安排,财经社第一支部和中财数据党支部联合开展了红色主题党日活动。集团党委委员“三谈”联系人、集团监事会副主席、财经社第一支部党员李静波同志参加了活动并结合实景对两个支部开展主题教育进行了点评,对“找差距、抓落实”提出了具体要求。

首先,大家前往位于北京门头沟区忠良博物馆参观。忠良博物馆由中粮集团创办,该馆“红色典藏”共陈列500余份、800余件珍贵文物,主要反映了马克思主义早期在中国传播和中国共产党成立,以及中国共产党人浴血奋战、前赴后继,领导人民抗击外来侵略、推翻反动统治、建立新中国的苦难辉煌。展览用“开天辟地”“星火燎原”“长城烽火”“神州春晓”四个篇章徐徐展开了一幅波澜壮阔的党史图。在讲解员声情并茂的导读下,两个支部的党员系统地、全面地重温了中国共产党艰苦卓绝的发展史和斗争史。大家激动地表示,通过参观,更加深切地体会到为什么最终只有中国共产党领导人民解放了全中国,也更加感受到一名新时期共产党员肩负的光荣和使命。

随后,两个支部党员前往国家安全部“全国国家安全教育基地”,位于门头沟妙峰山涧沟村的“平西情报联络站”参观。该站是我党抗日战争及解放战争期间华北地区的重要情报联络枢纽,在硝烟弥漫、战火纷飞的年代,秘密电波在这里收发,情报在这里接送,物资在这里转运,大批爱国青年、革命之士和国际友人都从这里往来于根据地和敌占区。在观看了三个主题展厅内的图文介绍、实物展示以及主题纪录片后,两个支部的党员怀着激动的心情,整整齐齐地站立在“平西情报联络站”大院内,面对着鲜红的党旗,举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词。

两个支部的党员纷纷表示:在“平西情报联络站”战斗过的革命前辈和先烈们,只是党的隐蔽战线璀璨星空中的点点繁星,众多的无名英雄们以坚定的革命信念、大无畏的革命英雄主义精神,用自己的智慧、鲜血乃至生命在没有硝烟的战场上,为中国人民的解放事业、社会主义革命和建设事业、祖国的统一事业建立了不朽功勋,用自己的身躯铺垫了中华民族的伟大复兴之路。作为财经出版工作者,我们也是意识形态工作阵地的坚守者,同样需要牢记使命,在坚持中国特色社会主义文化发展道路、推动中华优秀文化的传播,提升我国文化软实力等方面,充分发挥党员的先进模范带头作用,在平凡的岗位上不甘平凡、勇于创新,为推动社会主义文化繁荣昌盛再创新功!

02 

01 

05

03

04

06