首页 > 中国财政经济出版社 > 最新新闻 > 正文

“中国财经素养教育分学段主题活动研究”课题研讨会暨主题活动用书编写启动会在京召开

核心提示: 2019年1月21日,“中国财经素养教育分学段主题活动研究”课题研讨会暨主题活动用书编写启动会在京召开。

2019年1月21日,“中国财经素养教育分学段主题活动研究”课题研讨会暨主题活动用书编写启动会在京召开。

本次会议由教育部中国财经素养教育协同创新中心主办,全国教育科学规划领导小组办公室常务副主任刘贵华,中国教育科学研究院高等教育研究所所长、中国财经素养教育协同创新中心主任张男星,中国教育科学研究院科研处处长王小飞,中国教科院中国德育杂志社社长蒋建华等专家学者以及来自全国各地专注于财经素养教育的幼儿园、小学、中学、大学的一线老师,支持财经素养教育的企业代表等100余人参加了本次会议。高进水副总编辑代表我社出席会议并发言。

在会议开幕环节,高进水副总编辑就中国财政经济出版社的相关情况向与会嘉宾做了介绍。他谈到,面向社会主义现代化强国建设的形势和任务要求,与道德素养、科学素养、人文素养的教育相比,我国的财经素养教育是个“短板”,加强财经素养教育在提高我国公民综合素质的教育中具有极其重要的地位。中国财政经济出版社成立60余年来,始终致力于传播和积累财经知识,积极促进和繁荣财经教育、科研事业发展,也可以说一直在做着财经素养教育方面的工作。中国财政经济出版社于2018年加入中国财经素养教育协同创新中心,成为协同单位,在今后的工作中,将运用在财经领域的优势资源、在出版领域的专业能力,引导更多的财经领域学者关注并加入财经素养教育的理论研究和实践发展,同时,要高质量地出版完成协同创新中心组织编写的财经素养教材及相关图书,为中国财经素养教育事业做出更大贡献。

会上,中国财经素养教育协同创新中心张男星主任详细阐释了“三个观点、九个理解、五个合格”的财经素养教育目标。幼儿园、小学、初中、高中和大学各教育阶段财经素养研学共同体名单以及各教育阶段财经素养教育主题活动教材编写学校名单随后发布,相关学段的负责人做了发言。会议的第二阶段,各教育学段就教学用书编写工作展开讨论、设计框架、安排分工等。