首页 > 中国财政经济出版社 > 精品评价 > 正文

《区块链金融革命》告诉你这究竟是一个什么样的金融世界

核心提示: 在中国这样一个快速发展的市场,金融技术的变化可谓日新月异。自2015年以来,区块链这项技术引起了一波又一波的广泛关注。一般人都是因为比特币才知道了区块链,而后知道了区块链是比特币的一项关键底层技术。

1 

书名:《区块链金融革命》

出版单位:中国财政经济出版社

ISBN978-7-5095-8556-6

出版日期:2018年10月

定价:68.00元

 

在中国这样一个快速发展的市场,金融技术的变化可谓日新月异。自2015年以来,区块链这项技术引起了一波又一波的广泛关注。一般人都是因为比特币才知道了区块链,而后知道了区块链是比特币的一项关键底层技术。

区块链就像是一个数据库账本,连续且安全地记录着所有的交易信息。

区块链也可以被看作是金融技术的核心技术,因为区块链技术意味着极具潜力的金融技术革命。

区块链更是一种社会思潮,预示着人类社会转型、换代的新时代到来。

区块链的社会学基础是凯文·凯利的著作《失控》,他通过该书观察及论述了基于生物逻辑的自然、社会、技术的进化规律。近年来,金融科技的前沿理念传递到中国,在互联网金融势不可挡的今天,这种传播也引发了中国金融创新的新热点。在区块链技术应用方面,科技企业虽然拥有先发优势,但金融机构在应用先进技术方面也没有不可逾越的壁垒。技术逻辑必须与业务逻辑相结合才能创造价值,金融机构在业务逻辑和技术方面具有优势,成为区块链技术应用先锋。

《区块链金融革命》以经济学为基础,从智能金融和金融科技的崛起入手,从广大金融机构和广大投资者的关注点入手,从区块链、智能合约、数字货币这些新概念入手,尽可能地、全面而系统地论述其相生相伴的精华与糟粕、共存共荣的优点与缺点,为区块链金融领域的捷足先登者或者姗姗来迟者,送上一份千载难逢的财富盛宴。本书讲的就是区块链技术的前世、今生、来世,帮助读者对这一先进技术及理念建立纵贯时空的理念,从中找到自己的财富机会。

 

区块链的前世

本书对区块链相关的行业的发展轨迹进行了深度梳理,从技术来源、产品形式、服务模式等多个方面对国内外区块链相关行业的发展进行了多维度分析。特别是从跨界分析的视角,本书对科技企业对金融行业的技术渗透以及行业影响进行了分析,这是国内专著中最为全面的概括分析。

举例来说:

从地域上来看:高盛、IBM等参与DAH(数字资产控股)6000万美元融资,Visa、纳斯达克、花旗风投、RRE Ventures等参与Chain 3000万美元融资。除此以外,全球区块链投资行业的活跃投资者还包括:投资了Facebook、Airbnb等明星企业的Andreessen Horowitz,投资了超过70家区块链初创公司的数字货币集团、区块链资本公司,投资了百度的德丰杰资本合伙人Tim Draper,硅谷著名孵化器Y Combinator等。国际区块链金融风起云涌。

从项目类型看:最热的投资领域是金融,其次是信息通讯领域,主要包括交易平台、钱包支付等,区块链底层技术与基础设施、文娱、交易、能源等领域紧随其后。国内区块链投资的项目类型主要包括底层技术与基础设施平台、数字资产管理、媒体社交、数字钱包等方面。其中,底层技术与基础设施平台、数字资产管理、数字货币交易平台是目前最受资本市场追捧的三个领域。

从投融资规模来看:美国的区块链投资热度全球领先,2012年以来,美国比特币和区块链初创公司共获得了大约270笔投资交易,融资金额达10亿美元,占全球区块链融资总额的55%,为全球最高;排在第二的英国为6%,新加坡为3%,中国、日本和韩国则各占比2%。2017年“区块链+数字货币”领域的融资纪录在2018年第一季度就已被打破。在我国,2018年第一季度,区块链领域融资额就已高达67.2亿元,区块链和网贷领域分别斩获54笔和33笔融资,相应融资金额分别为67.2亿元和48.7亿元——国内区块链金融蓄势待发。

 

区块链的今生

过去240年的人类历史进程见证了四次技术革命巨潮。如今,区块链技术正掀起新的技术革命热潮。

当新的技术体系表现出商业潜力,世界经济就已经进入技术革命生命周期中的爆发阶段。在这一阶段,新技术体系的经济逻辑开始显现,并且会形成一个全新的“技术经济范式”。这个技术经济范式可以通过新技术提高企业的效率、盈利能力和竞争力,从经济、制度和技术三个维度,共同驱动一场技术革命浪潮。

区块链技术从数字货币出发,加速渗透至其他领域,和各行各业创新融合。未来,区块链的应用将由两个阵营推动:一是IT阵营,从信息共享着手,以低成本建立信用为核心,逐步覆盖数字资产等领域;另一个是加密货币阵营,从货币出发,逐渐向资产端管理、存证领域推进,并向社会征信产业和一般信息共享类应用产品扩散。

在这样的一个前进过程中,我们不禁要问:区块链金融,是数字货币,财富密码,还是投机筹码?

然而,作为金融领域里的新事物,区块链金融运作的逻辑本质其实一直都没有改变,其作为经济核心的精神一直都在,只是可能在发展过程中被歪曲或者被质疑。因此,正确认识与理解区块链金融的萌生与发展,至少可以帮助我们思考,使我们的思想进化。《区块链金融革命》一书的使命也在于此。

遵从使命,本书着眼于中国的现实国情,从实践角度,为区块链技术在我国的落地提供了具有操作性的设计思路。本书收集整理了在杭州、北京、上海、深圳等地的实地调研资料,对有代表性的国内区块链企业进行了全面考察,同时,本书在撰稿过程中对客户定位获取、盈利模式构建、风险控制等实践性很强的问题进行了特别关注,分别从实操角度,给出了有针对性的建议:

(1)探索新型监管方式。

(2)制定金融区块链标准。

(3)加强消费者权益保护教育。

(4)建立包容性监管机制。

 

区块链的来世

传统集权组织对人类经济、文化和社会生活的长期垄断和统治,使人们产生了的心理上的不满。区块链技术的发展和产生并不是技术进步和创新的自然产物,它来自于这种不满。随着区块链技术的不断发展,我们的私有物品和固定资产都有可能在不远的将来演变成为数字化的资产形态,区块链技术为这种形态的出现提供了无限种应用可能。

过去两百多年,技术革命为社会、为人类带来了翻天覆地的变化,可以预期的是,在未来十到二十年里,区块链也可能带来更多的改变。

一百多年前,狄更斯曾说:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”在区块链掀起一阵阵热潮的今天,我们需要拥抱这个全新的技术革新带来的投资机会,金融机构、科技企业应该主动进军区块链技术领域,实现“驾驭区块链,为我所用”的目标。同时,我们必须未雨绸缪,做好承担相应风险的准备,严阵以待,蓄势待发。