首页 > 中国财政经济出版社 > 最新新闻 > 正文

“《市场取向改革的胜利——纪念中国改革开放40周年》新书发布会暨新时代推进改革开放的新思路新局面新思考专题研讨会”在京成功举办

核心提示: 5月17日上午,由中国财政经济出版社、南京大学长江产业经济研究院共同主办的“《市场取向改革的胜利——纪念中国改革开放40周年》新书发布会暨新时代推进改革开放的新思路新局面新思考专题研讨会”在京成功举办。来至全国各地的高校学者及在京媒体共计40余人参加了会议。会议由中国财经出版传媒集团总经理助理、中国财政经济出版社总编辑赵力主持,集团副总经理、中国财政经济出版社社长黄琦出席会议并致辞。

5月17日上午,由中国财政经济出版社、南京大学长江产业经济研究院共同主办的“《市场取向改革的胜利——纪念中国改革开放40周年》新书发布会暨新时代推进改革开放的新思路新局面新思考专题研讨会”在京成功举办。来至全国各地的高校学者及在京媒体共计40余人参加了会议。会议由中国财经出版传媒集团总经理助理、中国财政经济出版社总编辑赵力主持,集团副总经理、中国财政经济出版社社长黄琦出席会议并致辞。

本书主编南京大学长江产业经济研究院院长长江学者特聘教授刘志彪教授发表了题为《新时代推进改革开放的新思路新局面新思考》的精彩的主题演讲。分别从实事求是,一切从实际出发去解决发展中遇到的困难和问题;走群众路线,充分发挥民间、市场、企业家、个人的主动性和积极性,调动全体中国人民的创新创业热情;勇于批评和自我批评,勇于否定自己,纠正改开偏差,不断给自己加压等方面阐述了改革开放40年来中国的发展历程,提出了继续改革的路径建议。本书参编作者陈启斐、周建、陈东、任保全、查婷俊、宋常铁分别围绕推动全面开放新格局:从货物贸易开放走向服务贸易开放、新时代党组织嵌入推动民营企业高质量发展研究、以改革谋发展、以开放促竞争等主题,发表了演讲。

《市场取向改革的胜利——纪念改革开放40周年》一书全面回顾、梳理和总结了改革开放40年中国经济增长的原因、动能和路径。在总结经验的同时,也为经济下的改革发展提供了经验和新的方向。全书从增长发展、开放发展、产业发展、财税改革、金融发展、制度发展、区域发展和民生发展八个方面展示了过去40年,中国经济改革发展的蓝图。该书收录在中国财政经济出版社《中国财经·纵横丛书》中。丛书由中国经济学泰斗卫光华先生任顾问,中国人民大学校长刘伟、中国社会科学院经济所所长高培勇、北京师范大学经济学院院长李晓西担任主编,丛书将以全貌展示财经、经济学大家作品,及时收集、传承专家观点,记录、传播中国现代化经济体系建设历程。

 

1

2

3

4

5