首页 > 中国财政经济出版社 > 精品评价 > 正文

惟望昆仲力学砥砺,以显扬不坠为心

——邱兆祥教授的金融学术研究之路

核心提示: 《邱兆祥经济金融理论文选》近日已由中国财政经济出版社出版。该书共分上中下三册,收录文章260篇,约计210 万字,皇皇巨著。该书凝聚着年高德劭的金融学专家邱兆祥教授在经济金融学园地耕耘半个多世纪的辛劳和汗水的主要研究成果,记录了邱兆祥教授在经济金融理论研究的学术路上孜孜以求的前进足迹。

<p>邱兆</p>祥经济金融理论文选

《邱兆祥经济金融理论文选》近日已由中国财政经济出版社出版。该书共分上中下三册,收录文章260篇,约计210 万字,皇皇巨著。该书凝聚着年高德劭的金融学专家邱兆祥教授在经济金融学园地耕耘半个多世纪的辛劳和汗水的主要研究成果,记录了邱兆祥教授在经济金融理论研究的学术路上孜孜以求的前进足迹。

邱兆祥教授长期致力于经济金融理论的教学和研究工作,不仅坚守在教书育人一线,而且勤于笔耕,著述颇丰。只要条件允许,邱教授总是心无旁鹜,钻研问题,做学问,写文章。天道酬勤,经年累月,他终于累积了丰硕的研究成果。他除在《马克思主义研究》《经济研究》《管理世界》《金融研究》以及《人民日报》《光明日报》和《金融时报》等报刊杂志发表近 500 篇论文外,还在十多家出版社出版著作 20 多部。研究成果极为丰富,涉及经济金融学的领域甚广,且成果迭出,多有建树。

作为治学严谨的学者,邱兆祥教授敢于独立思考,大胆探索,不人云亦云,具有超强的学术勇气和探幽索微的科学精神。《邱兆祥经济金融理论文选》的突出特点,就是汇集的学术论文涉猎面非常广泛,内容涵盖马克思货币金融理论、国有银行改革、发展民营银行、构建国际金融中心、人民币区域化、金融学科建设和金融教育以及金融高管薪酬和反对学术腐败等理论问题。他在研究中发表了颇多有价值的独到见解,经众多主流媒体和网络转载产生了广泛的社会影响,成为上述多个研究领域的代表人物之一。

例如,2003年,他针对国内金融学界的学者提出在中国内地可以建立多个国际金融中心的观点,旗帜鲜明地提出了建设一个国际金融中心的主张,认为现代金融产业的发展趋势是集中,金融中心的建设具有排他性,任何一个国家都不可能建立多个具有很大国际影响力的国际金融中心。他通过对上海、北京等城市定位的论证,厘清了建设国际金融中心的必备条件,综合分析得出了上海最有资格建设成为国际金融中心论的观点,因而成为一个国际金融中心论的代表人物之一。他的主张与国家有关部门最终把上海确定为国际金融中心的建设决策也有不谋而合之处。

书中不少论文也极富文学性。邱教授也是中国科普作家协会会员,具有深厚的文学修养和的超凡的文字表达能力。从他笔下流洒出来的词句,既简炼又干净。选入书中的《论创新是经济学者的基本价值观——兼论“独创”是成就大师级经济学家的必备条件》和《论经济学家的人文精神》等多篇学术论文不仅文字优美,而且大气磅礴,字里行间充溢着一种浩然之气。而书中第十五部分“经济学理论漫笔”中更是不乏理中有趣、文采斐然、令人读之难忘的文章。

“言为心声,文如其人。”邱教授在本书自序中表达了生命不息奋斗不止的精神和态度。他坚持着教学、科研,为祖国的金融领域人才培养和学科建设不断地添砖加瓦,竭尽一身之力。他的胸襟、精神气度和人格魅力令人敬佩,是我们学习的榜样!

邱兆祥

邱兆祥简介