首页 > 中国财政经济出版社 > 图书公告 > 正文

新书 | 《基础会计学》

出版意义

基础会计学是会计初学者的必修课程,也是所有其他会计课程的基础。其内容主要包括会计基础理论、复式记账、基本经济业务的核算、会计凭证、会计账簿、财产清查、财务报表、会计处理程序等方面。

 

本书从会计人员所需的会计基本知识、基本技能和基本方法出发,结合创新应用型经济管理人才培养的目标,遵循由浅入深、从形象到抽象、从感性到理性、从激发兴趣到自主学习的原则,以创新、应用为目标对该课程的教学内容进行取舍,重组教学模块,构建了以知识、能力和素质教育为核心的理论教学内容体系。

 

内容简介

本书由会计基本理论模块、会计基本核算模块和会计组织管理模块三个部分组成。

 

会计基本理论模块包括总论、会计要素与会计科目、账户和复式记账、账户分类;会计基本核算模块包括企业主要经济业务的核算、会计凭证、会计账簿、财产清查和财务会计报告;会计组织管理模块包括账务处理程序、会计工作组织和会计法规体系等。

 

本书体现了会计准则与相关财务会计政策的最新变化,不仅适用于培养创新应用型经济管理人才,也适用于培养其他应用型会计人才。

 

 

全书目录

 

第一章     总论

第二章     会计科目与账户

第三章     复式记账

第四章     基本经济业务的核算

第五章     成本计算 

第六章     账户分类 

第七章     会计凭证 

第八章     会计账簿 

第九章     财产清查 

第十章     财务会计报告 

第十一章   会计核算组织程序 

第十二章   会计信息化与内部控制 

第十三章   会计工作组织 

第十四章   会计职业道德