首页 > 中国财政经济出版社 > 图书公告 > 正文

新书 | 《税收原理与中国税制》(第五版)

《税收原理与中国税制》教材于2006年首次出版,之后,依税收理论与税收制度的发展变化,按每两至三年的速度出版新的版次,其中,第三版教材于2014年被教育部确定为“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,本次修订的是第五版。

其内容结构为:税收基本理论——各税种立法精神、税制基本规定——税收征管制度基本规定。它囊括了税收知识的三个基本方面;着重介绍、解释税收基本概念、基本理论、基本原理与中国现行税收制度。此种安排的主要考虑是,对税收基本知识的学习,尤其是对纳税人利益具有实质性影响的现行税制的学习,必须以掌握税收最基本的概念、理论与原理为基础。其编写遵循税收学的教学规律,注重税收理论学习与税制学习的循序渐进。

在内容安排上,本教材尽可能兼顾不同专业学习税收知识的需要。对于财政学、税收学专业的学生,在学完《财政学》的基础上,可再系统、深入地学习本教材所涉及的税收学基本原理,之后进入《中国税制》的学习。对于非财税专业,可通过本教材前半部分粗略掌握税收知识学习中最常用的税收术语、税收基本理论与原理之后,主要学习现行税收制度。

目录

1.税收及其本质

2.税收常用术语

3.税收效应

4.税收负担与税负归宿

5.税收原则

6.税收政策

7.税制结构

8.国际税收关系

9.税制的功能及中国现行税制体系

10.增值税

11.消费税

12.城市维护建设税及其附加

13.关税

14.企业所得税

15.个人所得税

16.资源税

17.土地增值税、城镇土地使用税和耕地占用税

18.房产税、契税和车船税

19.其他各税

20.纳税程序与税收管理

21.税收法律责任与税收法律救济