首页 > 中国财政经济出版社 > 图书公告 > 正文

政府和社会资本合作(PPP)知识读本:你的第一本PPP读物

核心提示: 对收入分配、公共风险、财政风险、公共财政、宏观经济、公共治理等问题有创新性的探索成果,其代表作有《收入分配循环论》《财政风险及其防范的研究》《或有负债:隐匿的财政风险》《宏观金融风险与政府财政责任》《公共风险视角下的公共财政》《税收与消费》《税收与民生》《科技与经济融合》...

著名财政学家、中国财政科学研究院院长刘尚希重磅力作,以通俗的语言解答219个你必须弄懂的PPP问题。PPP初学者入门书、研究者参考书、实践者指南书。

作者:刘尚希赵福军/编著

出版社:中国财政经济出版社

书号:978-7-5095-7049-4

出版时间:2017年2月

定价:39.80元

 

    编辑推荐:

    ★著名财政专家、中国财政科学研究院院长刘尚希重磅力作

    ★以通俗的语言、问答的形式解答219个你必须弄懂的PPP问题

    ★PPP初学者入门书、研究者参考书、实践者指南书

 

    内容简介:

    ★政府和社会资本合作(PPP)是资源配置与国家治理的新模式,是不亚于市场化改革的一项重大改革。目前,我国理论界和实务界对PPP的相关认识还存在不少分歧。基于此,我们围绕政府、社会资本等实践部门在PPP运作中常见的、较为关切的重要问题,组织了一批有丰富PPP理论研究和实务工作经验的专家和学者,编撰了本书。本书力求以通俗易懂的语言,结合最新的研究成果和相关政策,以问答形式阐述相关问题,希望能给读者以启发和思考,帮助读者增进对PPP的认识与理解。

    ★本书分为概论篇、宏观篇和微观篇。概述篇主要阐述什么是PPP以及PPP的内涵与特征。宏观篇主要阐述PPP涉及的主体、治理、产权安排、融资、法律、税收和监管。微观篇主要阐述PPP项目的规划、识别、准备、采购和付费。

 

 

    作者简介

    刘尚希,中国财政科学研究院党委书记兼院长、研究员、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,国家文化名家“四个一批”人才、第二批国家“万人计划”领军人才,国家“百千万人才工程”国家级专家。曾多次参加温家宝总理、李克强总理主持的经济形势分析专家座谈会、张德江委员长主持的全国人大党组财税改革专题集体学习座谈会。曾应党中央、国务院邀请,作为国家“万人计划”专家代表,赴北戴河参加暑期研讨活动。

    对收入分配、公共风险、财政风险、公共财政、宏观经济、公共治理等问题有创新性的探索成果,其代表作有《收入分配循环论》《财政风险及其防范的研究》《或有负债:隐匿的财政风险》《宏观金融风险与政府财政责任》《公共风险视角下的公共财政》《税收与消费》《税收与民生》《科技与经济融合》《大国财政》等著作,发表《财政风险:一个分析框架》《论公共风险》《论转移支付的分类》《公共化与社会化的逻辑》《在不确定性世界寻找确定性》等重要文章。

 

    赵福军,中南财经政法大学财政学专业博士、中国财政科学研究院(原财政部财政科学研究所)博士后,副研究员职称,现任国务院发展研究中心对外经济研究部调研员。主要研究领域包括财税政策、产业经济与产业政策、对外经济政策、政府和社会资本合作(PPP)等。至今,已在《经济研究》《财政研究》《财贸经济》《经济日报》等国家级权威刊物上发表文章近百篇,主持中国博士后基金特别资助项目、中国博士后基金一等资助项目等国家级课题和国务院发展研究中心2016年副研以上招标课题《加快推进我国政府和社会资本合作(PPP)模式发展研究》等10余项课题,参与中国财政科学研究院刘尚希研究员主持的财政部《政府和社会资本合作立法研究》课题,多次参与国务院发展研究中心承担的重大政策评估与研究任务,已出版《中国PPP理论与实践研究》(中国财政经济出版社,2015年11月)等专著。